Une première journée enlevante aux Championnats provinciaux

Valleyfield envoie un message aux Patriotes

Patriotes Valleyfield

©Jean-François Vachon - Le Citoyen Rouyn - La Sarre

Les Patriotes ont bien joué malgré la défaite.

Les Championnats provinciaux de Petite Ligue Québec ont démarré sur une note enlevante alors que le match d’ouverture a donné lieu à un duel impressionnant entre les Patriotes 12 ans et les Reds de Valleyfield qui s’est soldé par une victoire de 4 à 1 de ses derniers.

Dès le début du match, le lanceur des Reds Justin Séguin (1-0) a lancé un message aux Patriotes en retirant les frappeurs qui se sont présentés devant lui.

De leur côté, les Rouynorandiens ont connu un début plus laborieux. Alors que les Reds avaient les buts remplis, Samuel Léger a frappé un simple qui a permis de produire deux points.

De retour au bâton, un ballon-sacrifice de Médérick Carbonneau avec des coureurs au deuxième et au troisième but a permis de produire un point.

Les locaux se sont une nouvelle fois retrouvés dans une situation corsée alors que les visiteurs avaient les buts remplis. Laurence Landry s’est amenée en relève de Mathieu Fillion (0-1). Jérémy Pilon a profité d’une balle rapide haute pour frapper un double qui a permis de produire deux points. La lanceuse a ensuite terminé le travail retirant les frappeurs suivants pour limiter la menace.

En relève de Justin Séguin, Jérémy Pilon n’a presque rien donné aux frappeurs rouynorandiens pour permettre aux Reds de signer un gain de 4 à 1.

Les Reds ont été opportunistes quand ils ont eu des hommes sur les sentiers.

Les Patriotes ont eu des difficultés au bâton durant leur match.

Les lanceurs des Reds ont tenu les frappeurs rouynorandiens en échec.

Mathieu Fillion a été le lanceur partant pour les Patriotes. Il a concédé deux points à Valleyfield durant son séjour de deux manches.

Quelques longues frappes des Reds sont tombés devant les voltigeurs des Patriotes.

Arrivée en relève, Laurence Landry a bien fait au monticule.

Les Reds de Valleyfield ont eu le dessus sur les Patriotes 12 ans.

Match serré pour les Patriotes 11 ans

Dans la catégorie majeure, les Patriotes 11 ans ont offert une solide résistance pendant quatre manches avant de voir les Onyx de Lanaudière prendre le large pour remporter le match.

Le lanceur rouynorandien Charles-Antoine Paquin (0-1) a bien fait lors de ses deux manches et deux tiers n’accordant qu’un seul point aux frappeurs adverses.

Son opposant, Elliot Watson (1-0), n’a rien donné à ses opposants tout comme son releveur Dendrew Noncius. Les Onyx ont ajouté à leur avance en troisième et en quatrième match pour porter le score à 3 à 0.

Les Patriotes ont laissé à quelques reprises des coureurs sur les sentiers tout en se faisant prendre deux fois lors de tentatives de vols de buts.

Finalement, lors de la fin de la cinquième manche, Nathan Penman et Dendrew Noncius ont claqué tour à tour des circuits intérieurs. Trois buts sur balles consécutifs ont ensuite rempli les buts avant qu’Alexanne Leduc ne claque un triple pour produire trois points et mettre un terme à la manche.

Nathan Watson a retiré les trois frappeurs des Patriotes pour confirmer la victoire des siens.

Les lanceurs d'Onyx avaient trouvé la solution pour tenir la force de frappe rouynorandienne muette.

Les frappeurs rouynorandiens ont laissé beaucoup de coureurs sur les sentiers en début de rencontre.

Les Onyx de Lanaudière ont remporté le match 8 à 0.

Avec un triple en cinquième match, Alexanne Leduc a mis fin aux espoirs des Patriotes 11 ans.

Les Patriotes ont eu des difficultés lors de la cinquième manche.

Les lanceurs des Patriotes ont tenu les frappeurs de Onyx à 3 points en quatre manches.

Les 9 ans surprennent leurs aînés

Dans le premier match à l’horaire, les Patriotes 9 ans ont battu leurs aînés rouynorandiens, les Patriotes 10 ans.

Le ton a été donné dès la première manche alors que les jeunes Patriotes ont pris l’avantage par 5 points. Pendant que l’attaque marchait à plein régime, le lanceur Vincent Paquin (1-0) ne donnait rien à l’adverse.

Les Patriotes 9 ans ont accentué leur avance en troisième manche après que le releveur Lucas Parker est tué la menace de ses aînés qui avaient deux hommes sur les sentiers avec deux retraits.

De retour aux bâtons, les benjamins ont inscrit quatre points pour ainsi l’emporter 11 à 0.

Patriotes

Les Patriotes 9 ans ont remporté leur duel face aux Patriotes 10 ans.

NDG sans pitié

Dans l’autre match chez les mineurs à l’horaire, les Lynx de Notre-Dame-de-Grâce ont vaincu les Reds de Valleyfield 12 à 1.

Dès la première manche, quatre buts sur balle ont permis aux Lynx d’inscrire leur premier point. Deux coups sûrs leur ont ensuite permis d’ajouter quatre autres points.

Le lanceur Alex Buckles (1-0) a ensuite commencé son travail en retirant les deux premiers frappeurs à lui faire face avec l’aide de sa défensive. Il a continué son bon travail en deuxième manche en retirant sur trois prises les trois frappeurs des Reds.

Son offensive lui a donné un point en deuxième et en troisième manche avant d’exploser avec cinq points en quatrième manche pour mettre fin à la partie.