Retour sur terre pour les Gaillards

Gaillards Cégep Abitibi-Témiscamingue

©Jean-François Vachon - Le Citoyen Rouyn - La Sarre

Les Gaillards du Cégep de l’Abitibi-Témiscamingue ont subi deux revers contre les Nordiques du Collège Lionel-Groulx les 7 et 8 octobre.

Pour la première fois de la saison, les Gaillards n’ont pas remporté une seule victoire dans leur dernière fin de semaine d’action. Ils ont subi deux revers contre les Nordiques du Collège Lionel-Groulx.

L’entraîneur Serge Trépanier garde les pieds sur terre. «On progresse. On a fait, cette fin de semaine, des erreurs. Pas nécessairement par manque de volonté», a-t-il affirmé.

Sa troupe était à quelques secondes de sortir de ce programme double avec une victoire. Samedi, ils ont subi un revers de 4 à 3 en fusillade après avoir accordé le but égalisateur en fin de troisième. «On a voulu un peu trop en faire», a-t-il indiqué.

Christophe Morrissette (2e), Charles Désilets (2e) et Noah Rousson (2e) ont été les marqueurs dans ce match.

Pire match

Lors du second match, le match a très mal débuté alors que les Témiscabitibiens ont accordé un but sur un mauvais changement. Par la suite, ils n’ont jamais été capable de revenir dans la rencontre s’inclinant 4 à 0. «Ce fut notre pire match de l’année. On a joué trois périodes affreuses», a laissé tomber Serge Trépanier.

«On tire des constats. On a affronté une équipe plus dominante. On traverse, dans des matchs comme ça, des phases de découragement. On avait pourtant joué du bon hockey dernièrement», a-t-il ajouté.

Néanmoins, les Gaillards conservent le 9e et avant-dernier rang donnant accès aux séries. Ils devancent le Boomerang du Cégep André-Laurendeau, les Rebelles du Cégep de Sorel-Tracy et les Jeannois du Collège d’Alma.

«C’est une aventure. On ne sait pas trop combien de matchs on va gagner. On a battu de bonnes équipes. On a cependant la confiance fragile» - Serge Trépanier

Surprenant

Contrairement à la majorité des équipes, les Gaillards ne comptent sur pratiquement aucun joueur du midget AAA. «On n’a pas l’expérience des autres équipes. On découvre encore le niveau. On apprend le niveau de compétition qu’on doit avoir», a-t-il précisé.

Le gardien Maxence Duchesne s’illustre devant la cage alors qu’il présente une fiche de 3 victoires et une défaite en tirs de fusillade. Sa moyenne de buts alloués de 2,20 et son pourcentage d’arrêts de 92,6% le placent parmi les meilleurs gardiens du circuit.

En attaque, Jérôme Cousineau-Marcoux, avec 4 buts et trois passes, est le meilleur franc-tireur de sa formation.