18 février 2019

Les Comètes récidivent au Tournoi midget d’Amos

Tournoi midget Cometes

©gracieuseté - Michel Lepage

Les Comètes d’Amos ont remis ça pour une deuxième année consécutive, remportant la catégorie midget BB.

HOCKEY MINEUR. Les Comètes d’Amos ont défendu leur titre avec brio, remportant la finale BB du 56e Tournoi national midget, le 17 février, à Amos.

Les locaux ont vaincu le Filon CSOB M17 de Val-d’Or par la marque de 5-2 en finale. Félix Caron (1 but, 2 passes) et Alexis Legault (1-1) ont chacun récolté plus d’un point dans la victoire devant leurs nombreux partisans.

Les Comètes ont notamment su profiter de l’indiscipline de leurs adversaires, inscrivant 3 de leurs 5 buts en avantage numérique. Amos n’avait perdu qu’un match dans le tournoi, et ce, contre ces mêmes Filons, 4-2, lors du match d’ouverture. Cette défaite en finale aura été la seule de l’équipe valdorienne qui évolue dans la Ligue de hockey préparatoire scolaire.

Val-d’Or dans le A

Dans la catégorie midget A, l’Ordre loyal des Moose de Val-d’Or a raflé le titre en vertu d’une victoire de 1-0 en prolongation contre la Fondation l’Ami Honda de Rouyn-Noranda. Matis Martin a choisi le bon moment pour inscrire son premier but du tournoi, donnant la victoire aux siens en période supplémentaire. Le blanchissage appartient à Mathieu Tessier.

Fait à noter, les Valdoriens ont remporté leurs trois victoires du tournoi en prolongation. Leur seule défaite fut contre Fondation l’Ami Honda, 5-0, dans leur premier match du tournoi. Fondation l’Ami Honda avait été finaliste en 2018.

Quant aux Paint Hills de Wemindji, ils n’ont pu défendre leur titre, s’inclinant à trois reprises lors de la ronde préliminaire.

Tournoi midget Moose

L’Ordre loyal des Moose de Val-d’Or est l’équipe championne dans le midget A.

Tournoi midget Rejean Houle

Le titre dans le midget B a été remporté par le Réjean Houle de Rouyn-Noranda.

Rouyn-Noranda dans le B

Le Réjean Houle a privé le Galarneau Entrepreneur Général d’un second titre consécutif, l’emportant 2-1 dans une finale midget B toute rouynorandienne. Émile Provost a inscrit les deux buts du Réjean Houle en 1re période, alors que la riposte est venue de Maxime Picard.

Les champions ont remporté 4 victoires et obtenu un match nul, 3-3 contre les Lynx de Matagami, lors du tournoi. Le Galarneau avait une fiche parfaite avant la finale, ayant remporté ses quatre parties, dont la demi-finale en prolongation 4-3 contre Plastique G Plus de Rouyn-Noranda.

Près de 30 000 $ en dons

Cette 56e édition a permis au Tournoi national midget de remettre 29 450 $ en dons à des organisations et équipes sportives locales. L’Association du hockey mineur (18 000 $), les équipes midget A et B (3000 $), les Comètes (2500 $), les Forestiers (2000 $), le Club de patinage artistique (2000 $), le Club cycliste (1000 $), le club de natation Aquamos (500 $) et l’Association des officiels (450 $) ont tous reçu un soutien financier.

En tout, 24 équipes ont pris part au Tournoi national midget d’Amos, sous la présidence d’honneur de Patrice Bernier.