Un titre, trois finales et une pluie de médailles pour le Club Noranda

badminton Noranda

©Gracieuseté - Le Citoyen Rouyn - La Sarre

Le Club Noranda a encore une fois brillé sur la scène provinciale.

Encore une fois, le Club de badminton Noranda de Rouyn-Noranda a prouvé qu’il faisait partie de l’élite provinciale, lors du championnat civil tenu à la mi-avril. Ses athlètes ont remporté un titre et atteint plusieurs demi-finales et quarts de finale.

Évoluant chez les U17, une catégorie d’âge plus élevée, Sarah Aubé a réussi un solide parcours en simple, atteignant les quarts de finales, où elle fut défaite en deux sets, non sans avoir livré bataille. En mixte, avec Xavier Marcotte, l’élimination est survenue plus rapidement.

De retour dans sa catégorie d’âge en double, Sarah Aubé s’est payé le titre avec sa partenaire Simone Huang. Elles avaient obtenu leur billet pour la finale après avoir remporté l’ultime set au bris d’égalité. Le duo Aubé-Huang a ensuite remporté facilement la finale face à Cheryl Hu et Siya Patel en deux sets de 21-6 et 21-10.

Épique

Benoit Bordeleau a, pour sa part, livré un tournoi épique. Il a atteint les finales en simple, en double et en mixte.

D’abord, en mixte, avec Alayna Walia, il a éliminé tous les favoris sur son passage. Dans son match de demi-finale contre les favoris, le duo Seema Patel – Eddie Yang, le Lasarrois et sa comparse ont perdu un très long set de 27-29. Ils se sont ensuite repris, remportant les deux manches suivantes pour accéder à la finale. Face à Catherine Plante-Gonthier et Alexander Bianchini, le premier set s’est encore terminé au bris d’égalité 28-26, cette fois en faveur du duo Bordeleau-Walia. Cependant, ils ont échappé les deux sets suivants 18-21 et 18-21.

Ce match a duré presque une heure, ne laissant que quelques minutes entre la finale en simple que Benoit Bordeleau devait disputer. Affrontant Alexander Bianchini, il a dû s’avouer vaincu en deux manches.

En double, avec Quoc-Quyen Huynh-Bao, ils ont survolé la compétition tout comme leurs adversaires en finale, Josué Corriveau et Eddie Yang. Encore une fois, Benoit Bordeleau a encaissé une défaite, complétant ainsi son championnat provincial avec trois médailles d’argent.

Du bronze chez les U15

Chez les U15, Mélina Bouchard a aussi été épatante, repartant avec deux médailles de bronze. En simple, elle a éliminé une des têtes de séries en quarts de finale en battant Cheryl Hu en trois sets de 18-21, 21-19 et 22-20. Face à la favorite, Simone Huang, elle a cependant baissé pavillon.

En double, elle a uni ses efforts à une autre des joueuses du club, Sara Prince. Ensemble, les deux filles ont réussi à atteindre la demi-finale. Elles sont passées très près d’aller affronter leur coéquipière Sarah Aubé en finale, alors qu’elles ont subi un revers en trois sets face au duo finaliste de leur catégorie, Cheryl Hu et Siya Patel.

De son côté, Sara Prince a aussi fait sa marque. Elle a notamment atteint les quarts de finale en simple. En mixte, avec Renaud Perron, elle a encore une fois été éliminée en quarts de finale.

Deux autres médailles

Chez les U19, Mariane Hardy a assurément joué un de ses meilleurs tournois. L’athlète a été défaite en quarts de finale contre Alayna Walia en deux sets. Mais la surprise est venue de son double avec Mary-Anne Ke. Elles ont réussi à se frayer un chemin jusqu’en demi-finale, où elles ont croisé le fer avec les favorites, Ariadné Panchbhai et Shermicah Stewart. Malgré la défaite, Mariane Hardy a mis la main sur une médaille de bronze.

Chez les U17, Sébastien Prince a aussi joué un de ses meilleurs tournois. Il a d’abord été défait par le finaliste du championnat provincial en demi-finale, ce qui lui a permis de mettre la main sur une médaille de bronze. En mixte, avec Béatrice Lafrenière-Prémont, il a subi la défaite en quarts de finale. Encore une fois, ces adversaires ont continué leur chemin jusqu’en finale. Si, en double, Sébastien Prince a subi la défaite à son premier match avec son partenaire du Club Noranda, Gabriel Lacerte, il a ensuite remporté le tableau de consolation.

Philippe Gaubert, Émile Aubin-Juteau, Gabriel Lacerte, Alexis Lefebvre, Alice Perron et Mathis Turgeon-Roy ont aussi pris part à ce championnat.