Jean-François Vachon - jfvachon@lexismedia.ca

Les Huskies dominent, mais s'inclinent face aux Mooseheads

Huskies Rouyn-Noranda Mooseheads Halifax

©Jean-François Vachon - Le Citoyen Rouyn - La Sarre

Les Huskies et les Mooseheads s'affrontaient pour une première fois depuis la finale de la Coupe Memorial.

Les Huskies se sont butés à un Alexis Gravel en pleine forme durant les deux premières périodes de ce premier duel entre la meute et les Mooseheads d’Halifax depuis la finale de la Coupe Memorial. Le match s’est soldé par une défaite de 3 à 2 des Rouynorandiens.

«Je suis vraiment content. C’est un match positif. On a seulement donné 23 tirs. On a réduit leur temps et leur espace. On a manqué d’opportunisme. On a raté de bonnes occasions de marquer», a évoqué l’entraîneur-chef des Huskies Mario Pouliot.

Ce dernier a aussi aimé ce que sa troupe a démontré en troisième. «On a joué avec urgence et désespoir. C’est comme ça qu’on doit jouer durant 60 minutes. On a quelques moments où on baisse un peu les bras. Ça nous coûte du momentum et des occasions de marquer», a-t-il soutenu.

Son équipe a aussi limité le premier trio des Mooseheads à deux buts. «Sincèrement, on n’a pas beaucoup vu Groulx et Lavoie. On a réussi à bien les contenir. Sur le premier but, notre défenseur appuyait l’attaque et il était un peu trop dans le fond. Sur le deuxième, notre gars a été plaqué par-derrière, mais on se retrouve en désavantage numérique», a-t-il indiqué.

50 000$ pour un partisan?

Un des faits marquants du match fut cependant le lancer chanceux. Un partisan, de derrière la ligne bleue défensive, a lancé une rondelle qui est restée prise directement dans l’embouchure du panneau. Des vérifications devront être faites avec les caméras de la LHJMQ située au-dessus du filet pour savoir s’il a vraiment remporté 50 000$.

Benoit-Olivier Groulx a ouvert la marque en première période.

Halifax prend les devants

En début de match, le tir de Mathieu Gagnon, sur une descente à 3 contre 2, a été bloqué par Alexis Gravel. Sur la contre-attaque, Benoit-Olivier Groulx (10e) s’est échappé et a déjoué Zachary Émond avec un tir du côté de la mitaine.

En fin de période, lors d’un avantage numérique, Maxim Trépanier (13e) a décoché un tir précis du côté du bloqueur pour doubler l’avance de son équipe.

Vincent Marleau a réduit l'écart en fin de première période.

Quelques instants plus tard, un superbe échange entre Justin Bergeron, Alex Beaucage et Vincent Marleau (11e) a mené au filet de ce dernier alors qu’il restait moins d’une minute à faire à la période.

Mario Pouliot discute avec un officiel à la suite d'une punition à son équipe.

Les Mooseheads conservent leur avance

Les visiteurs ont repris une avance de deux buts en milieu de deuxième période. Justin Barron (4e) a débordé sur l’aile avant de surprendre Zachary Émond d’un tir sur le côté rapproché du poteau.

Zachary Émond effectue un arrêt.

Gravel cède sa place

En début de troisième période, le gardien des Mooseheads Alexis Gravel a cédé sa place à son adjoint, Cole McLaren.

En milieu de période, Justin Bergeron (4e) a profité d’une splendide passe de Tyler Hinam pour se moquer de la défensive et servir une tasse de café à McLaren.

Benoit-Olivier Groulx a déjoué Zachary Émond en début de match.

Louis-Filip Côté tente d'empêcher une sortie de zone de Justin Barron.